фамилии русских первопоселенцев приенисейской сибири

Перейти к контенту

Главное меню:

Интересное
фамилии русских первопоселенцев приенисейской сибири, Деловая письменность Приенисейской Сибири XVII в. и , МКУК ЦБС Канского района - История малой родины, Деловая письменность Приенисейской Сибири XVII в. и , Диссертация на тему «Деловая письменность Приенисейской , 2.6. Фамилии нерусского происхождения., Диссертация на тему «Русская топонимия Приенисейской , Теоретический и практический аспекты лингвистики .
Сложность и большой объем предварительной работы приводит к тому, что в лексикографической практике составления словарей по данным местной деловой письменности предпочтение отдается выборочному подходу к описываемому материалу. Чаще всего создаются словари одной тематической группы слов (лексика рыбного промысла [Попова 1978: 115-130; она же 1981: 81-90; она же 1984: 87-99], лексика кожевенного дела [Смольников 1998: 15-17], тематическая группа "Промышленник" [Старикова 1993: 165169] и др.). Иногда предлагается включить в словарь лексику, не зафиксированную словарями современного русского языка (или имеющую ограничительные пометы), но отмеченную диалектными словарями [Палагина 1975: 46; Чигрик 1977: 95-103]. Иными словами, в любом случае предлагается составление словарей дифференциального типа. Подобные словари, безусловно, нужны. Однако региональный исторический словарь, на наш взгляд, должен быть, прежде всего, полным (насколько это позволяют сделать письменные источники), так как только полный словарь способен наиболее точно отразить лексическую систему говора в момент его сложения. Только полный словарь позволяет определить реальное употребление слова в его связях с другими словами, показать процессы, происходившие в говоре на ранних этапах его развития. Не случайно составители Словаря русского языка XVIII в. подчеркивают, что "принцип дифференциального формирования состава словника, допустимый в словаре справочного назначения по отношению к близкому по времени языковому состоянию, не допустим в словаре собственно историческом, преследующем цель описания состояния словарного состава и его движения в определенное время" [СлРЯ XVIII в.: Проект 1977: 15]. , Лексический материал, включенный в Словарь языка памятников Приенисейской Сибири, значительно расширит представление об исходной лексико-грамматической системе русских говоров первопоселенцев Сибири и русского языка xvii в. в целом., Получило название по фамилии первопоселенцев из европейской части России Василия и Алексея Астафьевых. Живи, село родное! // Кан. вед. - 1997.- 23 янв. Крамной, В..
Городилова Л.М. Отчет по научному проекту "Деловая письменность Приенисейской Сибири xvii в. как источник реконструкции народно-разговорного языка русских первопоселенцев" (Научный проект в рамках целевой федеральной программы "Русский язык") № 680, 2003 г., Диссертация 2004 года на тему Деловая письменность Приенисейской Сибири xvii в. и региональная историческая лексикография. Автор: Городилова, Людмила Михайловна, доктор филологических наук., 2.6. Фамилии нерусского происхождения. На территории нашей местности встречаются фамилии нерусского происхождения, большинство из них тюркской группы., В говорах Приенисейской Сибири с отвлеченным значением: За ворота вышли, а там гремина, шумина, мать бежит со стежком (Кеж.) (СС: 71). Связь с полем « климат »: Шумная погода, море, арх. [Даль iv 1956, 648]., Теоретический и практический аспекты лингвистики Этимология- раздел лингвистики (сравнительно-исторического языкознания), изучающий происхождение слов ( и морфем) А также — методика исследований, используемых при , УДК 394 ББК 63, 84.2 «ОБЖИВАНИЕ» ЛАНДШАФТА И ТОПОНИМИЧЕСКИЕ ПРЕДАНИЯ РУССКИХ КРЕСТЬЯН-ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ЮЖНОЙ СИБИРИ КОНЦА xix — НАЧАЛА ХХ в.1 ЕЛЕНА ФЕДОРОВНА ФУРСОВА (Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН .
 
Copyright 2019. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню